设为首页 加入收藏 联系我们
 
网站搜索:
您的位置: 首页 > 资讯中心 > 新闻中心
资讯中心    
 新闻中心
 行业新闻
 政策法规
 专家观点
网站搜索    
   新闻中心  
鄞州区全力打造四明金融小镇铸造长三角创新金融中心
编辑:npevca   发布时间:2016/8/5 14:14:03   阅读:394次 来源:齐鲁晚报

    宁波市鄞州区地处中国长江三角洲南翼,《鄞县志》中记载,早在光绪年间,“鄞之商贾,聚于甬江……转运既灵,市易愈广,滨江列屋皆钱肆矣”。这里既有“东方华尔街”的美誉,又是海上丝绸之路的起点,千年的金融基因此刻正迸发出新时代的光彩。

    8月4日,由宁波市鄞州区人民政府主办,鄞州区金融办、国内最大股权母基金管理机构盛世投资旗下创新创业创投服务平台盛世方舟承办的“鄞州的曼哈顿格局——四明金融小镇@北京”活动在北京举行,近百家国内一线投资机构代表莅临会场。

    鄞州区经济实力雄厚,在2015年全国百强区排行榜位居第四。鄞州区提出了将四明金融小镇打造成“国内一流的财富管理集聚区、长三角创新金融中心”的发展目标。

    四明金融小镇位于宁波市南部新城区块、鄞州中心城区,是鄞州最核心、最繁华的区域,东临南高教园区,西至奉化江,南接南部商务区,北依万达商圈,占地面积3.2平方公里。与其他金融小镇显著不同的是,鄞州四明金融小镇致力于成为特色金融产业集聚区,因此其重点引进量化投资、私募基金、财富管理和其他新型金融产业。2016以来,小镇新增各类基金类企业90余家,机构总数达到400余家,注册资金总额超过400亿元。四明金融小镇正逐渐发展成为宁波乃至长三角区域集聚度最高、吸引力最强的区域。

(四明小镇全景图)

    金融产业集聚日新月异的四明金融小镇

    四明金融小镇已落地了一批特色金融企业,包括浙江省首家商业保理试点运营机构——浙江大道保理有限公司,中国第一家量化交易服务领域全产业链运营和投资公司——宁波宽谷奥立安信息科技有限公司,服务于人民币OTC市场的金融科技公司——宁波森浦融讯科技有限公司,全国医药医疗行业领域最具实力的投资公司--中钰资本,国内大型非金融支付服务机构-易联支付等。同时,四明金融小镇与多家基金类企业签订战略合作协议,南华公募基金、同创伟业、盛世投资、中车集团等由政府引导基金出资组建的基金均在开展合作,资金管理规模呈几何形增长趋势。

    企业入驻首选之地发展金融产业得天独厚

    宁波是全国金融生态环境一类城市,近5年,私募股权投资机构总量增长了25倍。2015年,鄞州区全区金融业增加值达102.3亿元,同比增长21.8%,占服务业比重17.45%,占GDP比重7.58%。

    数据显示,截止2015年,鄞州公共预算收入连续八年位居浙江全省第一,人均GDP已超过2.5万美元,拥有上市企业16家。宁波杉杉股份有限公司、雅戈尔集团股份有限公司、奥克斯国际等知名上市公司均落户于此。鄞州区年销售额超亿元的工业企业有446家,其中超十亿元的工业企业有36家。鄞州被公认为长三角最佳投资区域之一,是全国私募基金领域最具影响力的盛会---中国私募投资基金峰会的唯一举办地,成为私募基金大佬们青睐的交流平台。同时,鄞州区民间资本丰沛,且转化为金融资本的愿望非常强烈,企业入驻能够获得的金融资源丰厚,其发展金融产业有得天独厚的优势。

    四明金融小镇布局规划

    发展环境配套齐全打造金融核心区

    四明金融小镇按照产城融合规划,划分为基金管理总部区、公园景观区、商住混合区、小镇CBD区、创业孵化区等五大区块,同时承载生活和工作的功能。依托小镇内的鄞州公园、博物馆、商业广场、高教园区等诸多社区资源,小镇管理部门计划将小镇打造成为金融精英休闲聚会、高端沙龙以及开展财富教育、体验旅游的不二之选,将其建设成为金融精英的社交聚会区。

    为营造出配套齐全的金融发展环境,四明金融小镇成立了一站式服务中心,为金融企业提供从企业立项到投产经营的专业化服务,着力构建起“高效、便捷、优质、省心”的政务服务环境。

    据了解,宁波拥有互联网国际专用通道,能够直达洛杉矶、东京、新加坡、伦敦、法兰克福等POP节点,该通道是浙江规模最大、设施最好的县区级网络枢纽,也是目前全宁波通信行业中设备最先进、现代化程度最高、功能最齐全的云计算中心。同时,宁波有两大高教园区,吸引了包括诺丁汉大学、宁波大学等国内外知名高校入驻,这些年轻学子将成为宁波经济发展的生力军。另外,宁波的人才政策和产业政策也将为企业落户提供利好,共同助力鄞州区打造金融核心区。